О сайте

Дорогие читатели,

Все, кто любит жанр сказок, дети и взрослые, — этот сайт для вас. Кто-то из вас знаком с моими сказками, кто-то прочитает их впервые. Но всех вас ждут новые сказки. Вы можете познакомиться с записями музыкальных спектаклей по моим сказкам,  поставленных моим театром «Синяя птица».

Мне хочется, чтобы благодаря сказкам, мир стал добрее, светлее, а люди мудрее. Пытаюсь и я внести свою лепту в это благородное дело.

Мне будут очень интересны ваши отзывы. Жду от вас иллюстрации. С иллюстрациями читателей, художников, а также авторскими работами Вы можете ознакомиться в рубрике иллюстрации.

Периодически провожу публичное чтение сказок. Читаем по ролям, обсуждаем. С информацией о предстоящих мероприятиях можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Предлагаю Вашему вниманию также мои статьи, стихи и песни на мои стихи, а также музыку к сказкам.

На сайте представлены новости авторского театра «Синяя птица», новости о моих выступлениях на литературных фестивалях, а также о публикациях в печати.

В разделе «Критические статьи» Вы найдете статьи о моем литературном творчестве

Я люблю рисовать. Выкладываю некоторые мои работы в техники акварели, а также картины своей покойной дочери Вадюхиной Насти.

Подписка

Введите адрес электронной почты:

Спектакль «Принц и звезда». Новая постановка

25 января  в 18час. в театральном зале в  ДК Гайдаровец (ул. Земляной вал, 27, стр.3, 1 эт. ,5 зал) вас ожидает спектакль «Принц и звезда» по одноименной сказочной поэме Вадюхиной Елены. Спектакль рассчитан на взрослых и детей среднего и старшего возраста -11+. Первая постановка состоялась 13 апреля. На этот раз новый состав актеров, новый сценарий, новые танцы и новая песня. По сценарию — это сказка, рассказанная феями для юной художницы, которая будет создавать за время спектакля для зрителей картину.

Роли исполняют

Юная художница Христина Гуркина

Прекрасные феи

Вероника Гоголева

Светлана Гоголева

Елена Янушевская

Марина Некрасова

Принц Геннадий Анисимов

Звезда Анисия Лебедева

Принцесса Ольга Шашлыкова

Знатный вельможа Юрий Янушевский

Король Валерий Хмелевский

Новая звезда Ирина Чикова

Певец Алексей Прокопов

Музыканты

Хамид Реза  Дадоо

Любовь Завьялова

Автор-дирижер Елена Вадюхина

Звуко и светооператор Марина Некрасова

Хореографы Ирина Чикова, Майя Бадина, Ольга Шашлякова, Елена Китова.

Внимание! Количество мест в зале ограничено, поэтому гарантировано посещение спектакля только по предварительной записи.

История спектакля

        В 2017 году известный музыкант Хамид Реза Дадоо предложил мне сделать сказку на музыку, как это делали издревле на востоке, когда собирались посетители в кофейнях или  вся семья в доме, приходил сказочник и начиналась сказка. Я предложила сказку «Принц и звезда», Хамиду она понравилась, и через некоторое время мы  приступили к постановке. Тогда я еще и не представляла, во что это выльется: подбирались исполнители, сочинялись танцы, создавался сценарий, сокращался текст и дописывался диалог, сочинялись песни, и импровизированная музыка Хамида с ансамблем Мехрабанан дополнялась записями классической музыки. В создании спектакля приняла участие нар. художник России Наталья Мурадова. предложив свои работы для декорации. Я использовала старые костюмы из прежних спектаклей своего самодеятельного авторского театра «Синяя птица» и создавала новые. Все участники принимали участие в сценографии. Помощь в постановке оказали режиссер Игорь Пехович и хореограф Майя Бадина.

Новая постановка стала совершенной неожиданностью для меня. так как я по просьбе всех участников стала искать новую площадку для постановки, но выяснилось , что большинство прежних участников в новых жизненных обстоятельствах не могли принять участие в репетициях. Нашла новых, сложился очень дружный коллектив, готовый для творческих экспериментов. Интересно, что некоторые актеры нашлись сами, а наибольшие сложности оказались с поисками исполнителя мужской партии песни, т.к. профессиональные певцы , соглашавшиеся поначалу, не могли присутствовать на репетициях по причине именно своей профессиональной занятости в это время.  Мне как автору, хотелось добавить что-то новое, и я дополнила сценарий,изменив даже концепцию спектакля.

Большую помощь в репетициях сцены со знатным вельможей оказал Геннадий Анисимов, бывший исполнитель этой роли, справившейся с ней блестяще, в новой постановке он играет принца.

История создания сказки

      Не менее увлекательна история создания данной поэмы. Когда-то в юности я писала роман о Лермонтове. Героиня романа Мария Лопухина рассказывала своей сестре Варваре сказку-притчу о принце и звезде. Конечно, она как притча, вписанная в канву другого произведения, была лаконичнее, и была написана в прозе. Но через два десятилетия, когда стала писать стихи, облекла иее в стихотворную форму, сделав самостоятельным произведением. При этом сама сказка уже состояла из двух сказок, из истории о принце и Звезде и ее драматической сказочной истории, которую она рассказывает принцу. Почему возникла сама идея рассказать для героини романа сказку о Звезде? Помните, посвящение Лермонтова к поэме «Исмаил-Бей», которую он не включил в окончательный текст, видимо, из-за слишком личного характера:

И ты, звезда любви моей,
Товарищ бурь моих суровых,
Послушай песни прежних дней...
Давно уж нет у сердца новых,
Ни мрачных дум, ни дум святых
Не изменила власть разлуки —
Тобою полны счастья звуки,
Меня узнаешь ты в других!Давно уж нет у сердца новых;
Ни мрачных дум, ни дум святых
Не изменила власть разлуки —
Тобою полны счастья звуки,
Меня узнаешь ты в других!
      По этой же причине исключена была Лермонтовым и следующая строфа:
Я сам знавал когда-то в старину
Подобную волшебницу одну.
И от нее оторван был я роком,
И за нее творца благословил;
В объятиях, напитанных пороком,
Я б ангела, быть может, осквернил!
Но в час ночной, когда воспоминанье
Приводит к нам минувшего скелет,
И оживляет прежние страданья,
И топит в них всё счастье прежних лет,
Тогда, тогда порою нахожу я
В душе, как бога в храмине пустой,
Тот милый взор, с улыбкою святой;
И мнится, я храним ее рукой,
И жду, безумец! ласки, поцелуя...
Бледнеют грезы мрачные мои,
Всё исчезает, кроме дум любви;
Но с ней, хоть образ узнаю прекрасный,
Сравнить мечту стараюсь я напрасно;
Заснул? — передо мной во время сна
Опять, опять она — и все она!

Для поэта Варвара Лопухина была путеводной звездой. Он собственными поступками потерял и «звезду», и впоследствии свою и ее жизнь. Сказка о хрупкости отношений, жизни, об ответственности.

Из письма Марии Лопухиной о сестре: «Она вновь больна, её нервы так расстроены, что она вынуждена была провести около двух недель в постели, настолько была слаба. Муж предлагал ей ехать в Москву — она отказалась, за границу — отказалась и заявила, что решительно не желает больше лечиться. Может быть, я ошибаюсь, но я отношу это расстройство к смерти Мишеля.» Варвара умерла через десять лет после смерти Лермонтова в тот же месяц в 36 лет.